Selamat Datang di Blog kami, Kami Menyediakan Berbagai Macam Sale Pisang Baik yang Kering maupun yang Basah

Sabtu, 25 Juni 2011

Sale Pisang

Sale pisang adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang disisir tipis kemudian dijemur. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air buah pisang sehingga pisang sale lebih tahan lama. Pisang sale ini bisa langsung dimakan atau digoreng dengan tepung terlebih dahulu. Saat ini, produksi pisang sale sudah menembus pasar dalam negeri maupun luar negeri.

Sale pisang merupakan produk pisang yang dibuat dengan proses pengeringan dan pengasapan. Sale dikenal mempunyai rasa dan aroma yang khas. Sifat-sifat penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah warna, rasa, bau, kekenyalan, dan ketahanan simpannya. Sifat tersebut banyak dipengaruhi oleh cara pengolahan, pengepakan, serta penyimpanan produknya. 

Ada 3 (tiga) cara pembuatan sale pisang, yaitu :
* Cara tradisional dengan menggunakan asap kayu;
* Cara pengasapan dengan menggunakan asap belerang;
* Cara basah dengan menggunakan natrium bisulfit.

Ciri - ciri pisang yang baik untuk dijadikan sale pisang yang berkualitas:
1. Lihat kulitnya, secara fisik Bentuk buah pisang harus yang tidak bersudut
2. Tidak ada cacat atau bekas potongan benda tajam pada pisang tersebut
3. Masih keras ( tidak lembek )

Untuk menghasilkan sale pisang yang berkualitas, faktor pemprosesan buah pisang juga perlu diperhatikan. Jangan sampai pisang terjatuh atau dijatuhkan/dibanting, hal tersebut bisa menyebabkan buah pisang busuk di dalamnya. Dengan demikian jika dijemur kualitas sale pisang bisa menjadi kurang baik.

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar